Содом и Гоморра

Содом и Гоморра. Гибель этих городов от судов Божьих

24
Одним из самых красивейших городов Сиддимской долины (район мертвого моря) были Содом и Гоморра. Оба города утопали в пышной растительности. Огромное разнообразие флоры и фауны и удобное орошение сделали их весьма зажиточными и богатыми. Вообще союз долины состоял из пяти городов, так называемого пятиградия, Содом, Гоморра, Севоим, Сигор (Бела) и Адма.
Так вот, эти города мало того что жили в самом плодородном месте, как говорит Библия и раскопки, сравнимым только с берегами Нила. Но там еще и находились важные торговые пути того времени. Рыночная экономика была весьма развита и в особенности Сирия вела активную торговую деятельность с Содомом и Гоморрой.
Подтверждение этому мы видим в Библии, когда Авраам разделялся с племянником своим Лотом, то предоставил ему права выбора куда идти. Ибо имущество их было настолько велико что они уже не могли жить вместе (овцы, люди, скот). Лот возвел свои очи и выбрал долину Сиддимскую и раскинул свои шатры неподалеку от Содома. Ибо это месторасположение сулило богатство. Авраам же поселился у дубравы Мамре, подальше от растления которое царило в Содоме и Гоморре, а так же во всех городах долины.
В Содоме и Гоморре царила полная безнравственность вызванная зажиточным уровнем жизни практически всех жителей. Веселье, попойки и пиршества были обычным явлением. Мужеложство, скотоложство и педофилия практиковались жителями городов и считались свободой, свободой которая открыто попирала Закон Божий, на самом же деле являясь рабами низменных и страшных грехов. В подтверждение этому читаем в Библии (Быт 19) говорится о том что Господь послал Своих Ангелов в человеческом облике, чтобы на будущее не было нареканий за истребление городов. Лот принял их домой, потому что знал что с ними будет, если они останутся ночевать на улицах города. И вот не успели лечь спать как в дом начала ломиться толпа и требовать чтобы Лот выдал им странников чтобы «познать их», в смысле полового акта. Это говорит об окончательной распущенности народа. Когда половые чувства становятся развратными – это первый признак судов Божьих, ибо это конец мудрости человеческой. Так же было и во дни Ноя, так же было и в Содоме с Гоморрой, так же будет и во дни второго пришествия Иисуса Христа. Много мест в Библии, где повествуется о кончине века, говорится: но как было во дни Ноя и Лота. А как было во дни ноя и Лота и Ноя? Развращение было велико, устраивались гей-парады, была развита педофилия, неправда и отступничество от Заповедей Божьих, поклонение идолам (звездам), вера не Богу а колдунам, магам и прочей мерзости в глазах Божьих.

Первый Божий суд над Содомом и Гоморрой

Первый суд Божий над Содомом, Гоморрой, Севоимом, Сигором (Белой) и Адмой произошел чтобы люди покаялись и  отвратили лица от грехов, обратившись к закону Божьему и откровению. В 14 главе книги бытие. Так говорится о некой коалиции царей месопотамских, которые выступили против пятиградия и разграбили города долины, в том числе Содом и Гоморру, взяли в плен много богатства и людей, так же был взят в плен племянник Авраама – Лот, проживавший в то время в Содоме. Авраам узнав об этом бедствии и о том что взят в плен его племянник выступил против коалиции и разбив ее вернул все имущество царям долины, освободив пленников и своего племянника Лота. Цари долины позволили забрать Аврааму все трофеи, в том числе богатство городов долины к которым принадлежали Содом и Гоморра. Но Авраам будучи праведен отказался от всех почестей и богатств являя жителям городов характер Божий и Его милость. Жителям содома и Гоморры было дано живое свидетельство веры Авраамовой, которую они и без того знали. Когда они попали в плен, (как и обычно у людей в экстренной ситуации) они что есть мочи молились Богу сил чтобы тот освободил их. И  Господь им ясно и четко явил, что спасение было от Бога, дав еще один шанс к покаянию. Извините за личное мнение, но я это называю через «тумба-юмбу», это когда все уговоры и призывы Божьи остаются без внимания, Господь являет Свою силу дабы люди четко познали что Господь есть Бог. Но и это не привело к положительным результатам, жители долин только сильнее веселились, гуляли и пили. Это отречение от милости Божьей и привело к окончательному истреблению городов долины Сиддимской (Содомской).  «Дошел до Меня вопль от земли о Содоме и Гоморре, итак, Сойду посмотрю так ли это».

Окончательное уничтожение долины Сиддим, Содома и Гоморры, Севоима, Сигора (Белы) и Адмы.

После прошествия промежутка времени 14-25 лет (арх. данные) Господь прислал Ангелов Своих в облике человеческом посмотреть на Содом и то что в них. Жители хотели познать их, но Лот любящий Бога заступился за них. Тогда то и было решено произвести окончательный суд над городами долины (Быт 19). Лоту было разрешено взять всю свою семью и выйти из городов для спасения, но он колебался, колебалась и вся его семья. К примеру его зятьям показалось что он шутит и они не пошли с ним. Как во дни Ноя его приняли за сумасшедшего старика. Лот и сам был настолько привязан к богатству которое нажил в течении всей своей жизни, что медлил с выходом из города и погиб бы вместе с ним, если бы не милость Божья. Господь Бог нашел Лота праведным в очах Своих и Ангелы вывели его и его семью из города за руки. И тогда пролил Господь огонь и серу на города Сиддимские и не стало их.

Археологические раскопки, Содом и Гоморра найдены.

Археологи долго ломали головы где же могут находиться города ниспровергнутые Господом о которых повествует Библия. Несколько первоначальных экспедиций на поиски Содома и Гоморры закончились ни чем, что вызвало волну скептицизма и недоверия Библии как исторически верному источнику. Было принято решение довериться единственному источнику информации целиком и полностью, ведь альтернативы не существует. В Библии написано что Лот спасался в горы, но горы окружала мертвое море с обеих сторон. Но, упоминание о смоляных ямах в (Быт  14:10) натолкнуло на мысли искать города к юго-востоку от мертвого моря, там было много смолы как естественного нефтяного продукта,  и наконец-то поиски увенчались успехом.

Содом и Гоморры были найдены под толстым слоем пепла. Серные капсулы и до нашего времени плотно въелись в стены городов. Зрелище представляло собой вид застигнутого врасплох бедствием города.

Фото раскопок.

25